经营界首页 > 创业项目 > 项目报告 > 把木屑颗粒变成环保新燃料

把木屑颗粒变成环保新燃料

www.bblook.com   经营界   编辑:魏鹏  2013-04-13 01:06ID22018-1

    干部刘全喜退休后不久,便投身环保新能源产业,当起了“现代窑工”。刘全喜今年64岁。半年前,他从北京来福州,办起了毅丰(福建)新能源工业有限公司,试产一种被称为“木煤”的纯木质固定成形燃料。

  林业垃圾

  变成环保新燃料

  “这就是生物质燃料颗粒棒!”记者采访刘全喜时,他抓起两根铅笔粗细的灰褐色小圆棒说,“别小看这些颗粒棒,它的燃烧热量能达到每吨4800大卡~5000大卡,可替代二类烟煤,因此也被称为‘木煤’”。它不仅能将废弃物最大化地重新利用,还能替代煤、石油等不可再生能源,广泛应用于各种工业锅炉、垃圾发电厂等处。

  这些颗粒棒,是将林业废弃物经过干燥、筛选、粉碎、制粒、冷却、压缩等工艺,制成有规则形状的成型燃料,整个生产过程无废水、废渣、有害气体排出,不产生二次污染。这种新型燃料的燃烧方式和煤基本相同,但用锅炉燃烧1万吨颗粒燃料的粉尘排放量仅为1.2吨,而烧烟煤排放量则达到65吨。因此,它很环保。

  两个老战友

  一起摸索原料配比

  半年前,刘全喜就受老战友之托来福建筹办新能源工厂。福州雨量充沛,林木繁茂,木材加工企业比比皆是,他们所需的刨花、锯末等林业废弃物原料充足,正是办厂的好地方。

  原料的配比不仅影响到燃料的热能,还影响到机器的损耗。半年前,刘全喜就开始和担任厂长的老战友董宏伟一起摸索最合理的原料配比。几乎每天晚上,两人都拿上一瓶二锅头,研究配比问题,一直到深夜。通过不断的实验和分析,记录了厚厚的4本笔记本后,终于试验出最佳配比,开始投入批量生产。  目前他们已经与全球500强企业日本三菱、三井、伊藤忠正式签约达成战略合作关系,并全面在日本推广销售,在国内同类产品中率先走出了国门。而他们的生物质燃料颗粒棒月产量已从开始的300吨提高到3000吨,明年5月将提高到5万吨。未来3年里,毅丰(福建)新能源工业有限公司在省内的月产量将达到50万吨,这意味着同样规模的厂他还要在省内再建9个。

  乐当现代“窑工”

  还写了《窑工之歌》

  老刘说,退休之后,他仍很想做些对社会有益的事。他自诩是现代“窑工”,每天跟刨花、锯末打交道,面对生产原料带来的粉尘。但他们“窑”里加工出了清洁的“木煤”,为减排作出贡献。虽然每天要戴防尘口罩进车间,还要三天两头吃猪血或鸭血,但他觉得自己的工作很有意义。曾在部队干过宣传干事、当过指导员的老刘,还为工人们写了一首《现代窑工之歌》:“小小木颗粒,人类新石油,毅丰人奉献,清洁我地球……”福州晚报 记者 张旭阳

供应】 【需求】 【招商】 【品牌】 【读图

视频】 【展会】 【圈子】 【专题】 【问诊

热门排行榜TOP

本周TOP10