经营界首页 > 经营实践 > 财富经典 > 正襟危坐 > 改掉拖延症,试试这29招

改掉拖延症,试试这29招

www.bblook.com   经营界   编辑:魏鹏  2014-03-22 21:02  

人人都有拖延症。有时候这并不是件坏事,不过如果我们一不留神,它可能就变得像魔鬼一样十恶不赦。试试看以下技巧,让我们永远摆脱这个可怕的敌人。

1. 站起来动一动  改变拖延症的一个极佳渠道就是改变你的视线范围。与其整天坐在电脑或电视前,不如站起来,做做伸展运动,原地慢跑,做几下俯卧撑,一直到你的心境有所转变再停下来。

2. 设置备忘录  每天(或者每小时)建立一个备忘录来提醒自己做些什么,或至少没有在浪费光阴(除非你有很多光阴可以挥霍)。你也可以设置一些备忘,来记录一下激励自己的名言警句。

3. 交一个上进的朋友  有一个朋友支持自己最能督促你去实践自己定下的目标。如果你在过程中又犯了拖延症,你这位积极向上的朋友会把你拉回正途。

4. 学会言出必行  这条技巧可以与身边人甚至是与上文提及的那位上进的朋友一起来做。一个好方法就是在公开场合清晰地表达出你将作出改变的决定。比如上社交网络、写博客、写信,采取一切能让你践行自己承诺的方法。

5. 每天有所创新  无论是怎样形式的创新。艺术作品、照片、视频、日记、代码,只要能让你养成创造性思维,开动脑筋。

6. 早起  关于早起,最吸引人的一点就是四周依然一片寂静。你可以一起床就集中精神完成一些重要的工作,否则就得在一天正式开始之后,在闹哄哄的环境里花上更多的时间去把工作完成了。

7. 早睡  如果你不早点睡就没有办法早起去工作。我们的身体需要充电,劳累绝对是拖延症的催化剂。

8. 定期处理积压事务  有时我们觉得自己的生活被乱七八糟的琐事堆满,却依然选择无动于衷,一拖再拖。倘若你每天挪出15分钟,或者随时随地进行清理(邮件、搞卫生、工作,等等),这一堆事情也不会显得那么一团糟了。

9. 把电缆切了  坐在电视前(永远)都不是件好事情。要战胜拖延症(同时也省点钱),就把电缆切断了吧。

10. 心动不如行动  借口满天飞。所以,与其再去编造新的借口,不如着手成为行动派。

11. 设置时间节点  如果一些任务面临截止日期,而你还有很多工作项没有完成,拿出你的日历,定一些时间节点。这样给你的工作定了规定时长,帮助你战胜拖延症。

12. 遵守定下的任务表  如果你不知道要做些什么,那就很难把事情做好。随身携带任务里表,确保你在对的时间做对的事。

13. 养成一套系统  我们推荐时间管理系统(GTD),因为它是最棒的,你懂的。

14. 别查收邮件  当你开始“工作”的时候,查收邮件是你所做的最糟糕的事情之一。它会让你处于“无所作为”的状态中。不如拿出你的任务表,先做一个重要的任务。然后再去查邮件。

15. 别上社交网站  Facebook, Twitter, Pinterest等等等等。为了摆脱拖延症,把它们统统关了。集中精力把手上的事情搞定。

16. 为自己安排时间  着手去工作的一个好方法就是给自己设一个具体的时间。比如,25分钟(番茄工作法Pomodoro Technique)。过了这段时间,休息一下,做一会儿你想做的事。然后再继续工作一定的时间。

17. 追踪工作完成情况  为了战胜拖延症,追踪自己工作的完成情况是你想知道自己把时间花哪了、如何挤出点空闲时间最棒的方法之一。有很多程序帮助你完 文档冲亿季,好礼乐相随mini ipad移动硬盘拍立得百度书包成这个技巧。找到你的弱点,然后改进它们。

18. 力所能及的时候自食其力  如果你讨厌在电脑上做些乏味的事情,那么就在你时间许可的情况下自己动手。这样可以为你节省时间,让你把精力放在更重要和有趣的事情上。

19. 创建一个播放列表  用音乐来放松自己也可以摆脱拖延症的缠绕。创建一个“粉碎拖延症”的播放列表,在工作的时候,使你处于一种行云流水的状态。

20. 明确并且面对你的恐惧  大多数时候,当我们拖延的时候也会产生恐惧。试着找到你的恐惧并且面对它。之后你才有创新以及工作的能力。

21. 要有事无完美的意识  如果你无法面对一个不完美的事情,那你该找个办法去火星。事无完美。让事情变得真实有趣。这就足够好了。

22. 时刻留心  要战胜拖延症,就要时刻清楚自己正在做什么。别陷入漫无目的的上网、频道切换、网络攻击、废话连篇之中。留心你的周围环境。

23. 给今天定“目标”  在一天开始的时候,明确一些你要完成的事情。可以是3件事。这取决于任务的复杂性。给自己定个工作数目,各个击破,直到任务完成。

24. 休息、休息一下  如果与拖延症的抗争不顺利,别对自己太严苛了。记住,你是一个人,我们人类有时候就是喜欢坐下来,看着一堆没完成的事情焦虑不安。只要之后努力工作,从这样的状态中走出来就可以了。

25. 与工具为伍  你阅读Lifehack是因为你喜欢这个关于生产力和效能工具的想法。我给Lifehack写稿是因为我也喜欢这些想法。不要让它们制约你。试着找到完美的效能工具也是一个防止拖延的极佳方法。

26. 自娱自乐  去看场电影、话剧,或是去艺术博物馆。暂时离开工作环境不仅可以给你的创造力提供新的动力,也是战胜拖延症的好办法。

27. 不要超负荷  我们拖延的一个原因就是我们试着一次做太多的事情。明确主要的任务,先完成这些。你不会感到超负荷,这样就能继续工作了。

28. 每天留点安静的时间给自己  我们时常处于这个数字化的世界。我们开着音乐或其它什么声音。这压着人喘不过气来,让我们想逃离工作和这样的生活。每天给自己15分钟的安静时间来重新集中精神,与自己相处一会儿。

29. 别安于现状  别觉得“你只是懒了点”或者“你生来如此”。这不是一定的事情,你也可以不让这样的事情发生。你拥有战胜拖延症的能力。

结论  如果你想永远摆脱拖延症,有29个方法。针对自己的实际情况选出最佳的办法,然后接着工作去吧。

供应】 【需求】 【招商】 【品牌】 【读图

视频】 【展会】 【圈子】 【专题】 【问诊

热门排行榜TOP

本周TOP10