首页 > 商业学院 > 创业 > 创业经验 > 如何在中国创办公司做生意

如何在中国创办公司做生意

www.bblook.com   经营界   编辑:佚名  2008-09-04 06:55 ID:6365-212

    “2008年美国华人商业发展论坛”。北京中关村科技园华府联络处主任张群在会中主讲“如何在中国创办公司做生意”,并有多位海归企业家在座谈会与数十名参加者,分享回中国创业的经验。

  张群强调,回国创业想要成功必须具备四个条件:要有先进的技术、同时注重知识产权的保护;要有项目激活资金,至少有50万人民币的公司注册资金,才能申请到国家项目资金,找寻风险投资基金的可能性也较高;要有一个团队,需要技术人才、管理人才;还要落户适合自己项目的园区,必须选择有产业链、有市场、有资源、有人脉的园区。

  张群并介绍中关村的投资环境,他指出,中关村是1988年经中国国务院批准的中国第一家科技园区,也是中国最大的科技园区。中关村是资源最丰富的科技园区,周围有重点大学40所,还有超过两百个国家级科研院所。张群强调,回国留学人员在中国成功的比例相当高,根据数据显示,中国教育部直属高校的校长中有80%是海归;大陆国家重点科研项目学科带头人70%是海归;大陆中科院和工程院院士中有70%是海归。

 此外,中国在那斯达克上市公司中有50%的企业是海归企业,所以海归确实已成为中国经济发展的生力军。

  张群也提醒大家关于回国创业必须注意的几个问题,包括:深入了解国情;要知道自己的核心竞争力;要深入研究市场;注意知识产权的保护,也要注意合法原工作单位的知识产权。他也指出,要注意成立公司时的股权结构,同时在再融资时不失主导地位。

  张群特别强调,海归创业者切勿有优越感,也提醒大家创业的同时照顾好家庭。

  演讲结束后,听众提出关于中关村“三三会”的问题,张群解释,所谓“三三会”即是由中关村科技园区各个留创园轮流坐庄,在每个月的第三周的星期三,向社会推介三个留学人员创业企业的精品项目,由中关村科技园区留学人员服务总部推出,是一项辅助留学人员创业企业进行融资的重要措施。

  也有听众提出关于归国创业、子女就学问题。张群解释,孩子回国后“上户口”确实是一大问题,尤其是超过一个以上的孩子,更不容易。许多海归选择就读国际学校,解决孩子的上学问题。

  另外,参加者提出,若是美国公民,回大陆发展是否比较困难?张群解释,若能够证明回国创业出国之前是中国公民、且毕业于大陆重点大学,一般都会予以支持。不过,身为美国公民若想取得大陆国家重点科研项目确实比较难。但目前官方正积极研究,希望给予取得美国公民身分的海归“绿色信道”。来源:中新网

热门排行榜TOP

本周TOP10