经营界首页 > 商机资讯 > 服务 > 节后家政走俏,保姆工资看涨

节后家政走俏,保姆工资看涨

www.bblook.com   经营界   编辑:魏鹏  2013-03-12 13:12

    春节后,不少家庭在忙着一件事,那就是请家政人员。因为春节过后是不少家庭的家政人员“更新换代”的时候。记者了解到,目前家政市场的行情是,节后保姆走俏,工资上涨两三百元。

  日前,记者在东葛路一家家政服务部看到,有十几位家政人员正在登记或者等待雇主上门挑选。李大姐年前与雇主结束了雇佣关系,现在来到家政中心等待新雇主。“一般雇主都在年前更换家政人员,第二年的时候重新找,希望找到更满意的。”李大姐说,她主要是带小孩,一般小孩喜欢新面孔,所以雇主也投其所好。

  除了雇主有更换家政人员的需求,一些家政人员本身也会因为薪资、休假等问题,希望通过更换新的雇主解决。据了解到,年后家政人员工资也有200到300元的增加。实际上,家政人员工资几年来一直在不断攀升。5年前月嫂月工资1500元,现在已经涨到4000到5000元。普通保姆的工资也跃升到了1500到3000元。小石夫妻俩是上班族,小孩由小石的母亲照顾,一个人忙不过来,所以这几天都在急着找保姆,却一直没找到合适的人选。“之前我们有请过保姆,但是保姆回去过年之后,就没有再过来。”小石说。

  服务中心工作人员说,虽然前来找工作的保姆很多,但如今雇主挑选家政人员,对其外形、语言表达能力等非常在意,而对家务能力的要求倒是其次,因此雇主们想要挑到一个称心如意的保姆不容易。此外,虽然家政人员的工资在不断攀升,但愿意做这项工作的年轻人却越来越少。某家政服务部工作人员李丽萍认为,首先,年轻人认为做家政工作名声不好听;其次,做家政需要在家里一个人面对一家人,心理压力比较大,所以不少年轻人不喜欢这份工作,他们更向往有机会支配自己时间和空间的工作。

  春节前后,家政市场的人员流动比较大。对于近段时间的“保姆告急”,有关人士建议雇主不要过于挑剔,要把挑选的侧重点放在家政人员的工作能力上;而家政人员在对薪资和假期有更多要求时,不妨先注重提升自身的综合素质。来源:南宁日报

供应】 【需求】 【招商】 【品牌】 【读图

视频】 【展会】 【圈子】 【专题】 【问诊

热门排行榜TOP

热榜TOP10